Février
2018 |
Du 2 au 4 février, nous serons présents au salon Vinidome qui se tient à la Grande Halle à
Clermont-Ferrand. Pour cette 27e édition, nous vous ferons
découvrir entre autres une cuvée Chardonnay élaborée
en Méthode Traditionnelle et nommée "Préambulles". |
Janvier
2018 |
1e quinzaine : Embouteillage
du Rosé 2017 et du Blanc 2017 |
Vendanges
2017 |
Une année doublement historique
!!!
Historique, tout d'abord en précocité puisque
le Chardonnay a été récolté le 7
septembre, et le Pinot a été vendangé les
7 et 8 septembre. Enfin, la récolte du Gamay s'est déroulée
du 12 au 14 septembre, soit environ 1 mois plus tôt que
pour une année normale.
Historique ensuite en quantité, car la récolte
représente environ le tiers de celle d'une année
normale. Ce faible rendement est la consqéuence d'un gel
dramatique fin avril et d'une sécheresse particuilièrement
sévère durant l'été.
Heureusement, la récolte est d'une excellente qualité.
France 3 est venu nous rendre visite. Retrouvez le reportage
ici.
La Montagne également. A retrouvez ici. |
Aout
2017 |
Le Guide
Hachette 2018 attribue deux étoiles pour le Rouge "Terre d'Ocres" 2016, une étoile pour le Rosé
"Bout de Rose" 2016 et
cite le Blanc "Initiales BB"
2016.
Retrouvez les commentaires dans la page
Vins . |
Juin
2017 |
Le Guide Hachette Rosé 2017-2018 attribue une étoile
pour le millésme 2016.
Retrouvez les commentaires dans la page
Vins .
2e quinzaine : Naissance
d'une nouvelle cuvée. Son nom :
"Confidentiel". Retrouvez l'étiquette ici et plus de détails
dans la page Vins . |
Mars
2017 |
2e quinzaine : Fin
de l'embouteillage
du Rosé 2016 |
Février
2017 |
Du 3 au 7 février, nous étions présents au salon
Vinidome qui se tenait à la Grande Halle à Clermont-Ferrand.
Cette 26e édition fut moins réussie que celles
des années précédentes. Il y a eu moins
de visiteurs et d'amateurs, et les ventes s'en sont ressenties.
La multiplication des salons vinicoles y est sûrement pour
quelque chose.
Le 22 février,
la taille de la vigne est terminée. |
Décembre
2016 |
2e quinzaine : Premier embouteillage
du Rosé 2016 et embouteillage du
Blanc 2016 |
Novembre
2016 |
2e quinzaine : Les fermentations
malolactiques des rouges sont terminées. Ils ont été
soutirés afin d'éliminer les lies en suspension. |
Vendanges
2016 |
Une année surprenante !!!
Cette année encore, les vendanges se sont échelonnées
sur une quinzaine de jours et ont débuté comme
en 2014 !
Le Chardonnay a été récolté le
30 septembre. Puis, le Pinot a été vendangé
les 3 et 4 octobre. Enfin, la récolte du Gamay s'est déroulée
du 6 au 12 octobre.
La météo a été très capricieuse
tout au long de l'année. Après un printemps pluvieux,
l'été a connu de très fortes chaleurs. Malgré
ces conditions difficiles, la récolte a été
d'une excellente qualité. Les grappes étaient à
parfaite maturité et trés saines. La quantité
est modérée, mais la qualité est au rendez-vous. |
Septembre
2016 |
Le Guide
Hachette 2017 attribue une étoile à la Cuvée Horts Série et cite le Blanc.
Retrouvez les commentaires dans la page
Vins .
1e quinzaine : préparation
de la cave et du matériel dans la perspective des vendanges. |
Juillet
2016 |
Le magasine Le
Point parle du rosé.
Retrouvez les détails ici. |
Mars
2016 |
Le 3 mars,
la taille de la vigne est terminée. |
Vendanges
2015 |
Une année bénie !!!
Cette année encore, les vendanges se sont échelonnées
sur une quinzaine de jours et ont débuté 20 jours
plus tôt que l'année précédente !
Le Chardonnay a été récolté le
10 septembre. Puis, le Pinot a été vendangé
à la suite jusqu'au 11 septembre. Enfin, la récolte
du Gamay s'est déroulée du 21 au 23 septembre. |
Juin
2015 |
2e quinzaine : Naissance
d'une nouvelle cuvée. Son nom : " Horts Série
", vient d'une parcelle nommée "Derrière
les Horts". Retrouvez plus de détails ici.
Une vraie réussite à découvrir
rapidement ! |
Février
2015 |
Le 21 février,
le quotidien la Montagne nous met
à l'honneur. |
Vendanges
2014 |
Une belle récolte malgré
une météo difficile et capricieuse !!!
Cette année, les vendanges se sont échelonnées
sur une quinzaine de jours.
Le Chardonnay a été récolté le
30 septembre. Puis, le Pinot a été vendangé
les 1er et 2 octobre. Enfin, la récolte du Gamay s'est
déroulée du 6 au 12 octobre. Finalement, les vendanges
se sont terminées une semaine plus tôt que l'année
précédente. |
Mars
2014 |
Le 23 mars, lors
de l'émission "Goûter voir"
dont le sujet était la Gastronomie
en Auvergne autour du restaurant La
Bergerie à Sarpoil, nous
présentons notre vignoble ainsi que nos vins. Vous pouvez
suivre le reportage ici.
L'interview commence à 21 minutes
et 10 secondes. |
Novembre
2013 |
Le 2, RCF
organise un reportage sur les village de Boudes et s'invite au
caveau pour m'interviewer. Retrouver l'intégralité
de l'interview ici. |
Novembre
2012 |
Début Novembre : Le
bi-mensuel "En Auvergne"
publie un très bel article
sur les vins de Boudes, intitulé "Boudes,
un petit bout de Paradis".
Vous pouvez en lire des extraits ici. |
Mai
2012 |
Le numéro 192 du magazine Saveurs parle de
la renaissance des Côtes d'Auvergne. Lire l'article ici. |
Février
2011 |
10 février : dans
le magazine hebdomadaire le Point, Jacques
Dupont parle des Côtes d'Auvergne et de
la
Cuvée d'Autrefois. Plus d'informations, ici.
Le mensuel l'Etoile
présente un article sur les
Côtes d'Auvergne, suite à leur passage en AOC. La
Cuvée la Centenaire est mentionnée. Plus d'informations, ici. |
Novembre
2010 |
La consécration !
16 novembre : ça
y est ! Depuis 21 ans que l'Auvergne attendait cela, le
vignoble des Côtes d'Auvergne entre enfin dans la cour
des grands en décrochant l'Appellation d'Origine Contrôlée
(AOC). La décision a été prise par le comité
national de l'INAO, l'Institut national de l'origine et de la
qualité. Par 40 voix pour, deux voix contre et une abstention,
la demande d'accession en AOC du vignoble des côtes d'Auvergne
a été validée. Ce classement prendra effet
à la récolte 2011.
Pour notre exploitation, le Blanc
et le Rosé seront donc en
AOC Côtes d'Auvergne.
Le Rouge sera en AOC Côtes
d'Auvergne Cru Boudes.
Plus d'informations ici. |
Janvier
2007 |
En ce début d'année, l'étiquette
change de forme et prend des airs plus contemporains. L'ancienne
est toujours visible en cliquant ici. |
Juillet
2006 |
1ière quinzaine : arrivée
d'un nouveau pensionnaire au chai. Une cuve tronconique en chêne
de la forêt de Tronçais. Cette cuve nous permettra
de faire une cuvée spéciale avec des arômes
plus fondus sans goût de bois prononcé. Retrouvez-la
sur la page du domaine. |
Janvier
2003 |
Changement du design de l'étiquette
pour la nouvelle récolte. Vous pouvez toujours retrouver
l'ancienne étiquette en cliquant ici. |
Février
2002 |
9 février 2002 : Jacques Dupont (journaliste au Point)
et Jean-Pierre Coffe parlent de
nous sur France Inter. Ecoutez-les en cliquant ici.
Si vous avez des problèmes
pour lire ce fichier son, télécharger winamp sur
le site www.winamp.com en cliquant ici. |
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